乾麺でそばめし作ってみた
スポンサーリンク
乾麺を使ってそばめしを作ってみました。
みんな大好き日清焼そば。
まず麺棒で叩きます。
砕きすぎないように注意。
具材は適当に。
今回は冷凍庫にあった豚バラ肉、細切れ肉にキャベツともやしを入れてみました。
炒めながら塩コショウで味付け。
炒めた具材は一旦フライパンから取り出して、そのままフライパンに水を150ccくらい入れて沸かします。
そこに砕いた乾麺を投入。
今回は底が広かったので思ったように麺がほぐれず、お湯を何回か足したりしながらほぐしました。
麺がほぐれてきたら温めておいたごはんを投入。
少し量が多かった。
ごはんを入れたところで酒を全体にふりかけて混ぜ混ぜしていきます。
混ざってきたら今度は先ほど炒めた具材を投入してさらに混ぜ混ぜしていきます。
具材も混ざってきたところで、醤油をぐるりと回し入れ、乾麺についていた粉末ソースを入れて、全体に色がついたらできあがり。
最後に薄焼きたまごを上からかけて、さらに青のりをかけて完成!
ボリュームたっぷりのそばめしができあがりました。
ごちそうさまでした。