【燻製】300円の燻製器で燻製してみた【第一弾】
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前々から興味があったのですが、なかなか一歩を踏み出せないでいた燻製をやってみました。
燻製といえばしっかりとした燻製器が必要なのかな、なんて思っていましたが、いろいろと検索してみるとなんと100円ショップのものを3つ、つまりたった300円で即席燻製器が作れるとのこと。
参考にしたのは以下のページです。
買うものが決まったのでさっそく100円ショップに買い出しに行ってきました。
セリア、キャンドゥ、ダイソーと回ったのですが、ダイソーで購入しました。ほかの2店も商品自体はあったんですが、ダイソーのものが一番大きくてしっかりしていたのでダイソーのものにしました。
買ってきたのはボウル×2とバーベキュー用の金網、占めて324円。あとはさくらのスモークウッド349円。こちらはヨドバシ.comで購入しました。
当初はアマゾンで探していたのですが、僕が見たときはあわせ買い対象商品になっていて2500円以上買い物しないと買えなかったので、ヨドバシを初めて使ってみました。送料無料で配送も翌日でとてもよかったです。ヨドバシの宣伝はここまでにして進めていきます。
まず今回燻製する食材は、ゆで卵、ベビーチーズ、シャウエッセンです。初心者なのでなんとなく燻製ぽいものを選んでみました。
食材の準備が済んだところで燻製器を用意していきます。 ボウルにアルミホイルを敷いてその上に火をつけたスモークウッドを置きます。
スモークウッドは最初から3等分にしてあるんですが、そのひとかけらをさらに半分にして使いました。着火はコンロの火を使って行いました。しっかり着けないと途中で立ち消えしてしまうのでライターなどではちょっときついと思います 。ボウルに金網を乗せ、食材を並べていきます。
シャウエッセンに水分がついていますが、食材はしっかり水分を取らないといけないみたいですね。
食材を乗せたら上からもう一つのボウルをかぶせます。この時、上のボウルは少し隙間を開けて酸素を送ります。 だいたい20分くらい経ったところでゆで卵、シャウエッセンを返します。すこーし色づいていました。チーズは返さなかったんですが、返したほうが色づきのムラがなくなると思います。 燻し始めて50分くらいで完成です。いい感じに色づきました。 ゆで卵 。 割るとこんな感じです。食べた感想は、やや香ばしいゆで卵、といった印象。味玉とかにするとよかったのかもしれません。 シャウエッセン。アツアツを食べるとジューシーでおいしかったです。
炭火で焼いた感じに近いですが、より香ばしくなっている感じがしました。これはアツアツで食べるのがおすすめです。 今回燻製した者たちです。
ここに写っているものは冷蔵庫でいったん冷やして頂きました。
ゆで卵は味を付けたらもっと良かったと思います。シャウエッセンはアツアツがおすすめです。冷やすと旨味半減でした。
一番よかったのはベビーチーズの燻製です。しっかり燻されていて、かなり上質なスモークチーズが出来上がっていました。しっかりひっくり返して全体を燻せたらもっとおいしくなっていたと思います。
初めてやった燻製ですが、意外と簡単にできたので、いろんな食材を試して、また楽しみたいと思います。ただ、やはり煙は出るので、近所の人に注意しながら迷惑がかからないようにやっていきたいと思います。